1:
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
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6兆円市場に! 中国ザリガニブーム 専門店に長蛇の列
皿一杯に盛られた、真っ赤なザリガニ。
元々は、中国南部・湖北省の名物料理だが、近年、その人気は中国全土に広がっている。
北京市内のザリガニ料理専門店は、2時間以上待つことも。
人気の背景にあるのは、養殖技術の向上によって、ザリガニの生産量と品質が確保されたこと。
さらに、ここ数年はSNSでの口コミ効果もあり、ザリガニ料理を扱う店が、2018年の1年間で、中国全土で14万件増えたという調査結果もある。
市場規模は、およそ6兆3,000億円にのぼる。
”ザリガニブーム”とともに、おいしく調理できる人材の需要も高まっていて、湖北省には2017年、「ザリガニ料理専門のシェフ」を養成する学校が誕生した。
その専門学校を2019年に卒業した、周凡さん(26)。
春から、北京市内のレストランでザリガニ料理専門シェフとして働いている。
周さん「シーズンの数カ月間は、1日で80~90食、多い日は100食以上出ます」と話した。
元々、地元のレストランで働いていた周さんだが、2年前、ザリガニ市場に可能性を感じ、専門学校で腕を磨いた。
周さん「当時、ザリガニ人気が高まっていたし、学校の潜在力も高いと思いました。(給料は)1万元(約16万)ちょっとで、以前の約2倍になりました」と話した。
専門学校によると、周さんら、この春に卒業した生徒35人の就職率は、100%。
初任給は、およそ9万4,000円から19万円。
過酷な受験戦争と、超学歴社会の中国においては異例ともいえる給与水準で、専門学校側は、2019年秋の入学者は、2018年の4倍以上を見込んでいる。
周さんが働く店では、唐辛子やニンニクなど、6種類の味でザリガニ料理を提供している。
価格は、サイズによって1匹およそ120円~300円ほどに設定されている。
客は「ここのザリガニ料理は、ソースが濃くて食欲が刺激される」と話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190812-00422282-fnn-int
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6兆円市場に! 中国ザリガニブーム 専門店に長蛇の列
皿一杯に盛られた、真っ赤なザリガニ。
元々は、中国南部・湖北省の名物料理だが、近年、その人気は中国全土に広がっている。
北京市内のザリガニ料理専門店は、2時間以上待つことも。
人気の背景にあるのは、養殖技術の向上によって、ザリガニの生産量と品質が確保されたこと。
さらに、ここ数年はSNSでの口コミ効果もあり、ザリガニ料理を扱う店が、2018年の1年間で、中国全土で14万件増えたという調査結果もある。
市場規模は、およそ6兆3,000億円にのぼる。
”ザリガニブーム”とともに、おいしく調理できる人材の需要も高まっていて、湖北省には2017年、「ザリガニ料理専門のシェフ」を養成する学校が誕生した。
その専門学校を2019年に卒業した、周凡さん(26)。
春から、北京市内のレストランでザリガニ料理専門シェフとして働いている。
周さん「シーズンの数カ月間は、1日で80~90食、多い日は100食以上出ます」と話した。
元々、地元のレストランで働いていた周さんだが、2年前、ザリガニ市場に可能性を感じ、専門学校で腕を磨いた。
周さん「当時、ザリガニ人気が高まっていたし、学校の潜在力も高いと思いました。(給料は)1万元(約16万)ちょっとで、以前の約2倍になりました」と話した。
専門学校によると、周さんら、この春に卒業した生徒35人の就職率は、100%。
初任給は、およそ9万4,000円から19万円。
過酷な受験戦争と、超学歴社会の中国においては異例ともいえる給与水準で、専門学校側は、2019年秋の入学者は、2018年の4倍以上を見込んでいる。
周さんが働く店では、唐辛子やニンニクなど、6種類の味でザリガニ料理を提供している。
価格は、サイズによって1匹およそ120円~300円ほどに設定されている。
客は「ここのザリガニ料理は、ソースが濃くて食欲が刺激される」と話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190812-00422282-fnn-int
2:
ザリガニにとって地獄の歴史の始まりである
3:
まっかちん
4:
日本に生息してるアメリカザリガニ食えるの?
中国嫁が食いたいらしい
中国嫁が食いたいらしい
18:
>>4
食い尽くしていいぞ
絶滅に追いやってくれ
食い尽くしていいぞ
絶滅に追いやってくれ
64:
>>4
ドロ抜き必須
取ってきたら新しいきれいな水で一度洗ってから水替えして1日以上は放置
可食部が少ないから茹で汁を利用したくなるけど茹で汁は必ず捨てること
ドロ抜き必須
取ってきたら新しいきれいな水で一度洗ってから水替えして1日以上は放置
可食部が少ないから茹で汁を利用したくなるけど茹で汁は必ず捨てること
5:
あまりの忙しさに半ナマ状態からの寄生虫感染までがパターン
7:
溝に中国人放せばザリガニもカエルも亀も
外来種全部食ってくれるぞ
外来種全部食ってくれるぞ
8:
上虞に行った時食べたけどエビみたいだったよ
9:
ザリガニって言うとバカにするやついるけど
綺麗な水のところなら普通にうまいだろ
綺麗な水のところなら普通にうまいだろ
10:
ザリガニ養殖して売れば稼げそうだねw
12:
昔は田舎で見たけど、ここ20年ほど見てない。
から懐かしいニュースや。
から懐かしいニュースや。
13:
エビ…美味いに決まってる
14:
ロブスター?
15:
北海道の湖に生息してるやつは食えるけど、どぶ川のは食えないんじゃないか
95:
sssp://img.5ch.net/ico/monatya.gif
>>15
あれウチダザリガニだっけ
アメザリとは別種
>>15
あれウチダザリガニだっけ
アメザリとは別種
27:
日本のカラスは美味いとかムクドリは旨いとか言ったら絶滅できるかなぁ
33:
内陸国だったらたんぱく源として悪くないんじゃね
34:
これから食糧難になったら繊細な日本人がピンチかもしれない
中国はやっぱすごいわね
中国はやっぱすごいわね
37:
中国国民が飽きてブームが落ち着いた時に養殖業者が野に離してえらいことになりそう
40:
やべえな
資源枯渇必至
資源枯渇必至
41:
可食部めちゃ少ないんじゃ
揚げたら全部食えるのかな
揚げたら全部食えるのかな
50:
>>41
そういう料理あるよ
そういう料理あるよ
43:
公園の池にいっぱいいる
近所の子供が毎回大量に取ってるけど、
池のザリガニ全然減らない
白色の子供もどんどん増えてる
なんで減らないの?
近所の子供が毎回大量に取ってるけど、
池のザリガニ全然減らない
白色の子供もどんどん増えてる
なんで減らないの?
44:
でも、意外とザリガニ食う国多い気がする
67:
>>44
割とポピュラーな食材だよ
日本のアメリカザリガニも元は食用として持ち込まれた物だしね
割とポピュラーな食材だよ
日本のアメリカザリガニも元は食用として持ち込まれた物だしね
72:
>>67
ウチダは食用で持ち込まれたけどアメリカはウシガエルの餌用
ウチダは食用で持ち込まれたけどアメリカはウシガエルの餌用
61:
ロブスター=オマールもウミザリガニだし
63:
おせち料理に入ってても気づかなそう
65:
エビと変わらんやろ
ただ海で育ったが川の違いだけ
ただ海で育ったが川の違いだけ
80:
>>65
なら、あえてザリガニを喰う意味ってなんだ?
世の中に食用のエビなんてアホみたいに多いだろ
なら、あえてザリガニを喰う意味ってなんだ?
世の中に食用のエビなんてアホみたいに多いだろ
104:
>>80
海が遠いから
海が遠いから
66:
食用に育てりゃそら美味いだろ
71:
ウチダザリガニってのが美味しいってゲリラッパでやってた
114:
>>71
レイクロブスターってポピュラーな食材だからな
レイクロブスターってポピュラーな食材だからな
83:
中国のザリガニうまいよ
身が少ないからスープ次第
身が少ないからスープ次第
84:
小学生の時ウグイとかザリガニとか焚き火で焼いて食べてぎょう虫検査引っかかった
85:
ザリガニは美味いもんね
食べるのは尾っぽの中味だけだけど、是がエビと変わらない美味さ。
寄生虫を恐れる大人達からは、食うと死ぬよ! と脅かされて居たけれど焚火で焼いてみんなで食っていた。
細くて黒い筋みたいなのは全員が捨てるルール、肉が、ゆで卵の白身の様な色に成るまで火を通すのが鉄の掟。
醤油持参の子まで居て、周辺のエビガニが絶滅するまで食っていたよw
食べるのは尾っぽの中味だけだけど、是がエビと変わらない美味さ。
寄生虫を恐れる大人達からは、食うと死ぬよ! と脅かされて居たけれど焚火で焼いてみんなで食っていた。
細くて黒い筋みたいなのは全員が捨てるルール、肉が、ゆで卵の白身の様な色に成るまで火を通すのが鉄の掟。
醤油持参の子まで居て、周辺のエビガニが絶滅するまで食っていたよw
91:
ドロ抜きって真水で放置でいいんか?
いざとなったらザリガニ食って生きたいのだが
いざとなったらザリガニ食って生きたいのだが
107:
>>91
一代目で食おうとしないで
何代も綺麗な水で育てた方がいいよ、本格的に食うならw
もはや養殖ビジネスだけど
一代目で食おうとしないで
何代も綺麗な水で育てた方がいいよ、本格的に食うならw
もはや養殖ビジネスだけど
102:
スルメで釣れるぞ
111:
>>102
木の枝で十分なんだなぁ
木の枝で十分なんだなぁ
124:
>>111
まじかー
まじかー
153:
>>102
スルメの小片を糸で縛ってブラブラさせてエビガニの目の前に垂らすと、必死にハサミで捕りに来るんだよね。
んで、そうっと吊り上げるとハサミを離さないもんだから簡単に釣れちゃう。
木片でも釣れる時が有るけれど、スルメが最強。匂いのせいかね?
スルメの小片を糸で縛ってブラブラさせてエビガニの目の前に垂らすと、必死にハサミで捕りに来るんだよね。
んで、そうっと吊り上げるとハサミを離さないもんだから簡単に釣れちゃう。
木片でも釣れる時が有るけれど、スルメが最強。匂いのせいかね?
108:
元々、中国人は泥臭い鯉を餡掛けとかにして食べてたんだから泥臭いザリガニとか大丈夫そうだよね
お願いだから、鮪や秋刀魚を食べないで欲しい。
お願いだから、鮪や秋刀魚を食べないで欲しい。
116:
テナガエビは食うだろ
118:
>>116
テナガエビはうまい
テナガエビはうまい
121:
小学生の頃
捕まえたザリガニをバケツに入れて
そのまま忘れて遊んでたら
夕方には暑さで茹だってた
赤くなっててエビみたいだなーって思った
可哀想なことをしたなあ
捕まえたザリガニをバケツに入れて
そのまま忘れて遊んでたら
夕方には暑さで茹だってた
赤くなっててエビみたいだなーって思った
可哀想なことをしたなあ
122:
日本のアメリカザリガニも泥抜きすれば食えるんだろうけど農薬とかも体内に蓄積してんじゃねえの?
128:
ザリ食うまで落ちぶれたくないって感情がある・・なぜか(´・ω・`)
131:
知り合いの工場に来てるベトナム人労働者が
宿舎付近の川のザリガニや魚撮りまくってて工場に
苦情が来るらしい。
あいつら雷魚も食うんだって
宿舎付近の川のザリガニや魚撮りまくってて工場に
苦情が来るらしい。
あいつら雷魚も食うんだって
136:
何で日本はザリガニを養殖に繋げられなかったのかね?
あれだけ簡単に繁殖させられてそこそこ食えそうなタンパク源&カルシウムなのに
自給率アップにも貢献しそうじゃん
乾燥させて粉末にすりゃお好み焼きとかにも使えそうだし
あれだけ簡単に繁殖させられてそこそこ食えそうなタンパク源&カルシウムなのに
自給率アップにも貢献しそうじゃん
乾燥させて粉末にすりゃお好み焼きとかにも使えそうだし
139:
ザリガニはかっこいい
形が
全体的なフォルムが
形が
全体的なフォルムが
140:
日本のザリガニも少なくなったな
昔はどこでもいたのに
昔はどこでもいたのに
156:
>>140
アメリカザリガニにやられた。
タンポポやからすもにたような状況。
アメリカザリガニにやられた。
タンポポやからすもにたような状況。
引用元: ・元スレ