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チーズタッカルビはもう古い? 韓国料理とチーズを組み合わせたグルメがブームになったのは記憶に新しいが、最近では飲料や和食など、
チーズが主役の新たなコラボレーションが話題を呼んでいる。どれも濃厚な味わいが魅力で、写真映えすることもあって、口コミで人気が広がっている。
「何にでもチーズ」。流行に敏感なSNS世代の合言葉になりつつある。

「インスタグラムで見て初めて来た。普通のプリンより濃厚でおいしい」。東京・高円寺に昨年8月、オープンしたカフェ「チーズ喫茶 吾輩は山羊である」で、
大学生の竹下歓奈さん(20)は笑顔でカスタードプリンをほお張っていた。

レッドチェダーやクリームチーズを惜しみなく使ったこの店の名物だが、奥深さはプリンにとどまらない。ほとんどのメニューで、
料理に合わせ国内外から集めた約20種のチーズを使い分けるこだわりぶりだ。

純喫茶のような昭和の懐かしさを感じる店内で、コーヒーに浮かぶ白い塊――。「チーズ珈琲」は意外な組み合わせで来店客の心をつかむ。
1番人気のクリームフロマージュラテ(580円)はクリームチーズと、フレッシュな味わいが特徴の「フロマージュブラン」を合わせたもの。
記者も飲んでみると、軽い酸味と甘みがカフェラテと相性が良く、食事にも合わせやすかった。

「もっとチーズを手軽に味わってほしかった」。かつてチーズを売りにしたレストランの運営に携わり、その魅力の虜(とりこ)になったオーナーの松田洋輔さん。
深夜まで営業し、午後6時からはチーズ尽くしのおつまみを提供する。

店の一押しはブルーチーズと味噌を使った焼きおにぎりだ。「味噌や酒、みりんなど和食は発酵食品を多く使う。チーズも同じ発酵食品で相性は抜群」(松田さん)。
客の8~9割は女性で、オープンから1年で週末は1日に約100人が訪れる人気店に成長した。

お茶の上にとろみのあるホイップ状のチーズクリームをのせた台湾発祥の「チーズティー」。ポスト・タピオカドリンクとして今、若い世代の注目を集める。

全文
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49245110Q9A830C1KNTP00/

11:
>>1
何にでもチーズとか体臭ヤバそう

3:
ピザ食えピザ

4:
次はレモネードだろ
テレビでやってた
その次はコーヒー
次はコーラ

5:
ローソンの黄色い袋のチーズケーキは美味かった
だがプレミアムはくどい

6:
大抵の料理はチーズ入れると化けるからな、すぐ飽きるけど

118:
>>6
飽きたら、さらに明太子を足せば良い

7:
おせちにチーズは欠かせない

12:
>>7
8Pだからな

178:
>>12
一回に全部食って鼻血でたわ

8:
(´・ω・`) 飲み物にチーズは、ちょっと…

9:
お茶漬けにチーズは神

104:
>>9
変態

166:
>>9
美味しいよなあ
あれは悪魔的な美味さだよ

10:
白いご飯にチーズは合わない
ピラフとかチキンライスなら許せるが

13:
>>10
チキンライスのチーズのせは合うからよくやる

79:
>>10
ドリアは好きだな

204:
>>10
は?
白いご飯にとろけるチーズと醤油、鰹節だろ

15:
ローソンのホルモン鍋にとろけるチーズ山盛り
何もなしだと辛すぎるから捨てる汁もチーズで中和されるからいける
パンにつけても美味い

16:
チーズ春巻きには、絶対にイチゴジャム

17:
チーズ単体では食べんの?

18:
チーズ
食べたいナァ・・・

19:
すべてをチーズに頼った味音痴

20:
チーズチーズケーキとか
チーズチーズフォンデュとか美味しそう!

21:
年金破綻待ったなしだから成人病で早めに殺そうとする策略が見える

22:
餃子の皮でチーズを包んで揚げる、これ大好き

29:
楽々ラック ラクレットをシャウエッセンにぶっかけたの食いたい

31:
なんでもチーズ入れるバカはマヨラーと変わらん味覚障害者だと思ったほうがイイぞ

32:
女はカロリー高いものが好きだな

34:
脂肪は美味いけど、取りすぎるだろ

36:
むしろ合わない食い物何かあるのかね?

40:
>>36
ガリガリ君ソーダ

82:
>>36
チーズ VS 明太マヨ

96:
>>36
お茶漬け

158:
>>36
グミ

176:
>>158
売っているの見たことないけどチーズグミでグミチョスっていうのがあったよ

195:
>>36
鰻だな

37:
チーズタッカルビ美味そうなはず
というか美味くないわけないんだがなあ
なんか何度食ってもコレジャナイ

46:
チーズ好きだったけど辟易してる
ハンバーガーにもチーズ入れない

54:
大阪王将・チーズ餃子

55:
おにぎりにチーズなら「おかかチーズ」一択

108:
>>55
おえー

154:
>>108
チーズ細切れとおかかと醤油
セブンイレブンだったかで有ったんだよ

56:
スパゲティ用のパルメザンチーズってなんであんなに高いの?

57:
肉とブルーチーズの組み合わせが最高

59:
この店インスタ蝿ばっかで廃棄量ヤバそう

61:
チーズはピザやパンに使うだけでいい

64:
胸やけするわ

66:
輸入チーズやワインが値下がりするって半年位前ニュースで見たようなきがするが

70:
マスカルポーネにココアぶっかけたなんちゃってティラミスはよく作るぞ

72:
俺はあっさりしたものが食いたいんじゃー
松茸のお吸い物とか

80:
チーズかじるのは好きだけど
料理に使うのは嫌い
全部チーズ味になっちゃうし

83:
チーズタッカルビはチーズと肉だから美味いに決まってんだが
結局「味クドすぎるしそんな食べたいもんでもない」ってオチだったな~

やっぱデザート系とかは安定してんな、既にチーズ使いまくりだし
コーヒーもコーヒーの酸味とかといい感じそうだし

おにぎりは食べたことないしなんともいえん

90:
チーズ味のスナック菓子に外れない説

92:
ハイジとかでチーズ焼いてるのめちゃくちゃうまそうであこがれて冷蔵庫のチーズ焼いたけどあんなふうに溶けなくてがっかりした思い出

94:
ナスとトマトをバジルオイルに浸して岩塩で味付け、耐熱皿にしいて上にチーズを乗せてオーブンで焼く。
この夏のヘビロテで、お酒によく合います。

100:
カレーにチーズとか変態のやることだな。カレーに対して失礼だ。

101:
チョコにチーズ入れたのってどうなんかな
この前テレビで喫茶店が出してたけど

102:
チーズ食いながらコーヒー飲んだりするけど、ミルク入れたような風味でおいしいよ。

113:
チーズは高齢者のたんぱく質補給にいい

121:
チーズと蜂蜜の組み合わせ一昨日知った
最初そんな食べ方あるのかよ…って思ってたけど蜂蜜つけて食ったら美味くて驚いた

123:
>>121
ブルーチーズでやる食べ方だな
気の利いたBARとかで知る、ウイスキーに超合う

148:
>>121
マスカルポーネにメープルシロップかけるのが好きだけどそれに近いかね

169:
>>121
チルドの安いチーズピザに蜂蜜かけるのはメーカーもお勧めしてるね
チーズ乗せたトーストに蜂蜜かけるのも美味しい

171:
>>121
チーズピザにハチミツのやつとか

122:
チーズたこ焼きやったら、チーズが消えてもた。

125:
なんでもチーズって子供の発想だろ

引用元: ・元スレ